MENGENAL SORABI
Siapa yang tidak mengenal Serabi? Makanan khas Indonesia ini menjadi kegemaran penduduk karena cita rasanya yang beragam dan harganya yang ekonomis.Jika dulu kita mengenal serabi hanya memiliki rasa manis dan asin, sekarang sudah tidak lagi. Serabi rasa oncom, pisang, keju, buah-buahan adalah contoh serabi rasa yang banyak dicari oleh konsumen. Di Bandung contohnya, serabi menjadi salah satu kuliner khas kota yang selalu dicari-cari dan menjadi primadona. Contohnya terjadi pada penjualan serabi di salah satu toko yang terletak di kota Bandung , sedikitnya terdapat 48 jenis serabi yang tercantum di daftar menu. Harga serabi mulai dari Rp 3.000 hingga Rp 8.500 per potong. Kini, 500-600 potong serabi terjual pada hari kerja dan lebih dari 1.000 potong pada Sabtu atau Minggu. www.kompas.com.Serabi kadang disebut srabi atau surabi merupakan salah satu makanan ringan atau jajanan pasar yang berasal dari Indonesia. Serabi serupa dengan pancake (pannekoek atau pannenkoek) namun terbuat dari tepung beras (bukan tepung terigu) dan diberi kuah cair yang manis (biasanya dari gula kelapa). Kuah ini bervariasi menurut daerah di Indonesia. Daerah yang terkenal dengan kue serabinya adalah Jakarta, Bandung, Solo, Pekalongan dan Purwokerto yang masing-masing memiliki keunikan tersendiri.Ada juga surabi Arab yang terkenal karena keunikannya yang terdapat di kota bogor[3].
Serabi merupakan salah satu produk olahan makanan yang menggunakan bahan baku tepung terigu. Pada tahun 1998 impor terigu Indonesia mencapai 3.150 juta ton atau setara dengan 4.250 juta ton pada tahun 2000 atau setara dengan devisa lebih dari US $ 1 miliar ( Rahmat Rukmana, 2000). Hal tersebut akan mengganggu perekonomian kita dimana devisa negara akan semakin menurun selain itu ketergantungan penduduk local terhadap bahan dasar pangan yang berasal dari gandum ini perlu dikurangi. Untuk itu diperlukan berbagai solusi untuk mengurangi jumlah impor dan ketergantungan penduduk terhadap tepung terigu, salah satunya dengan mengurangi penggunaan tepung terigu.
Kacang-kacangan merupakan sumber protein nabati dengan kandungan protein cukup tinggi dan harganya jauh lebih murah daripada protein hewani (Sediaoetama, 1993). Kacang-kacangan juga merupakan komoditas yang mudah diperoleh dan memiliki harga cukup murah. Kacang hijau termasuk salah satu jenis kacang-kacangan yang mempunyai gizi cukup baik dengan protein sebesar 23,9 % dan nilai cerna 81 % (Erliana Ginting,1998).
Salah satu tepung yang dapat mengurangi penggunaan tepung terigu adalah tepung kacang hijau. Modifikasi pangan jika kita mencampur tepung terigu untuk bahan baku serabi dengan tepung dari kacang hijau. Kelebihannya adalah kadar lemak yang rendah dalam kacang hijau menyebabkan bahan makanan/minuman yang terbuat dari kacang hijau tidak mudah tengik. Lemak kacang hijau tersusun atas 73% asam lemak tak jenuh dan 27% asam lemak jenuh. (Wuwiwa, 2007). Kacang hijau mengandung protein tinggi sebanyak 17 g/100 g. Protein yang terdapat dalam kacang hijau dan tepung terigu memiliki asam amino yang saling melengkapi. Protein pada kecambah kacang hijau sudah berkurang jumlahnya yaitu hanya 13 g/100 g, tetapi asam aminonya sebagian dalambentuk bebas yang cepat diserap-tubuh. Kacang hijau memiliki kandungan serat yang tinggi sekitar 7,6 g/100 g. Kandungan serat ini mencukupi kebutuhan serat harian Anda sebesar 30%. (Suryanetzone, 2009).
Kacang hijau termasuk tanaman pangan yang sudah lama dibudidayakan secara tradisional di Indonesia. Pangan yang sudah lama dibudayakan ini menjadi salah satu potensi untuk dikembangkan dan perkenalkan kepada masyarakat dalam bentuk makanan jadi yang sudah lebih dulu dikenal oleh masyarakat. Modifikasi serabi dengan bahan baku tepung terigu dan tepung kacang hjau selain dapat mendatangkan banyak manfaat juga dapat menambah keaslian pangan yang berasal dari Indonesia dan nilai tambah yang terdapat dalam serabi itu sendiri.
blogger yang baik ialah blogger yang senantiasa meninggalka jejak komentar
+ komentar + 1 komentar
oke gan ... saya sedang buat sorabi di rumah ... hehehehe mau coba resep nya...
Post a Comment
terimakasih atas kunjungan anda -