Timun Dapet Mencegah Hipertensi
Siapa yang tak kenal dengan mentimun? Buah ini selain gampang ditemukan di masyarakat, manfaatnya pun sangat banyak. Bisa sebagailalapan, makanan diet ataupun sebagai masker kecantikan. Yang paling penting, bisa sebagai obat hipertensi.
Khasiat mentimun sebagai obat kesehatan telah ditemukan sejak dulu. OrangRomawi kuno menggunakannya untuk mengobati gigitan kalajengkingdanmengompresmata yang lelah. Tidaksedikitdari penduduk Asia, bahkan meminum jus timun saat musim panas untuk menyegarkan diri.
Khasiat mentimun sebagai makanan kesehatan dan kecantlican diperoleh dari kandungan zat-zatnya. Misalnya kandungan zat-zat saponin (mengeluarkan lendir), protein, lemak, kalsium, fospor, besi, belerang vitamin A, Bl, dan C. Biji mentimunmengandungbanyakvitamin E untuk menghambat penuaan dan menghilangkan keriput.
Selain itu, di balikkesegarannya, dagingtimun juga banyakmengandungair, vitamin, C, danasamkafeat untuk meredakan iritasi kulit dan mengurangi penumpukan cairan di bawahkulit.Kandunganzatgiziyang terdapat pada mentimun per 100 gram berat badan adalah energi 12 kalori, protein 0.7gr, lemak0.1gr, karbohidrat2.7gr,kalsiumlOmg, fospor 21mg, besi 0.3mg, vitamin A 0 RE, vitamin C 8.0mg dan vitamin B1 0.3mg. Olehkarena itu, mereka yang menderita hipertensi disarankan untuk mengonsumsi mentimun.
Sifat uretic mentimun menjadikan kandungan airnya tinggi dan berfungsi sebagai penurun tekanan darah. Belumlagi kand ungan mineral dari mentimun yaitu potassium, magnesium, dan fospor. Kandungan mineral yang dapat mengobati hipertensi. M anfa a t lain adal ah kandungan kalorinya yang rendah dan kaya serat. Khusus yang ini berpotensi untuk menurunkan berat badan.
Kandungan lainnya dalam mentimun antara lain adalah asam malonat yang dapat mencegah gula darah berubah menj adi lemak, sehingga dapat menurunkan berat badan.
Saponin yang menjadi sumber rasa pahit, merupakansenyawafitokimia yang terdapat dalam lendir mentimun. Saponin bermanfaat sebagai antikanker, menurunkan kolestrol, dan meningkatkan daya tahan tubuh.
Mentimun juga bermanfaat untuk detoksifikasi. Kandungan air yang sangat tinggi (hingga 90 per-s en), memb u at timun memiliki efek memperlancar buang air kecil, membantumenghilangkan dan menen-alkan tolcsin (racun), dan membantu menggelontorkan bakteribakteri di sepanjang usus dan dinding kandungan kemih.
Kandungan air dan mineral kalium dalam timun juga mengeluarkan kelebihanasam uratdansisa metabolisme melalui ginjal. Asam urat yang berlebihan di dalam darah akan membentuk kristal yang menumpuk di persendian sehingga menyebabkan sakit radang sendi. Adapun sisa metabolisme berupa garam mineral yang menumpuk di saluran kemih akan membentuk batu ginjal
Makanan Ideal untuk Hipertensi
1. Ikan
Di antara semua produk hewan, ikan paling menyehatkan, tinggi protein dan rendah lemak. Kandungan asam lemak omega-3 membantu mencegah pembentukan plak pada dinding pembuluh darah, mengurangi peradangan dan mencegah tekanan darah tinggi. Minyak flaxseed, semisal minyak ikan. Kaya akan asam lemak omega-3 untuk mencegah plak pada pembuluh darah.
2. Jus seledri
Orang China sudah lama menggunakan jus seledri untuk tekanan darah tinggi. Minum jus seledri 2-3 galas perhari dapat mencegah tekanan darah tinggi atau mengembalikan tekanan darah ke level normal. Sebagai tambahan, seledri juga bagus untuk orang dengan penyakit asam urat.
3. Minyak zaitun
Sejak lama digunakan dalam diet ala Mediterania dan menunjukkan manfaat terhadap lemak darah dan menurunkan tekanan dalam masakan maupun salad.
4.Buah dan sayuran aneka warna
Dua item ini “wajib” dikonsumsi olehorang hipertensi setiap hari.
5. Ketimun
Buah berair banyak ini membantu hidrasi tubuh dan menurunkan tekanan pada pembuluh nadi. Makanlah dua buah timun setiap hari selama 2 minggu dan lihat hasilnya.
6. Cuka apel
Selama puluhan tahun, cuka apel yang di dapat dan fermentasi buatr apel diklaim mampu mengobati berbagai penyakit, di antaranya mengencerkan darah dan menurunkan tekanan darah.
sumber koran fajar 5-7-2011
blogger yang baik ialah blogger yang senantiasa meninggalka jejak komentar
+ komentar + 2 komentar
mentimun banyak sekali ya manfaatnya . .
saya suka kalo utk teman makan, tapi saya kurang doyan kalo dijadiin rujak . .
thank udah kmnt ,,coba dulu kalau di jadiien rujak tapi sambel ny bnyakin ,,baru mantep tuh rujak huahah
Post a Comment
terimakasih atas kunjungan anda -